2015dj

《赤壁· 橫槊立江 短歌行》

zhoulunyu:

【歌曲链接】


http://t.cn/RkPI8RI?m=4274093501468062&u=1933539354


《赤壁 · 横槊立江 短歌行》


诗词:我【建安乐府】


谱曲:小艾【建安乐府】


 


     金戈铁甲百万强,恣意嚣张千般狂。联营百里,艨艟满江。船打连环坦荡荡,日日西风笑周郎。


 


     转北望,尽沧桑。黄沙漫漫,烽烟茫茫。历经千仗,白骨苍苍。可怜百姓,念之断肠。


 


    江南望,鱼米乡。山青水秀,鸟语花香。如天堂,似梦乡。临风一揽江山秀,玉泉旦闻女人香……


 


    忽梦一夜过大江,入柴桑,破孙郎。腾九龙兮乘风翱翔。驾天车兮纵横八荒。效周公兮号令四方。我为丞相,谁敢称王。


 


【灵感来源】:


      曹操平定北方后,雄兵百万下荆州,旌旗所指,所向披靡,下书邀孙权会猎于江东,大有一统天下之势。而正当曹操横槊赤壁骄傲意满之时,谁知这背后重大的危机正在慢慢降临。   之前,庞统献上铁锁连环计,说是可以解决北方士卒不识水性的问题。曹操也设想过,如果使用铁锁连环计  敌人很可能会使用火攻,但在这冬天,赤壁只有漫漫西北风,敌人用火攻只能烧到自己的战船。而刮东南风那是极小概率的事情。可他万万没想到,诸葛亮竟然精准地预料到三日东南风,以至周瑜火烧赤壁,大决战功亏一篑,形成魏蜀吴三足鼎立之势。


 


     曹操是军事家也是诗人,他的诗词雄魂苍劲,建安风骨。《篙里行》:“……铠甲生虮虱,万姓以死亡。白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。” 体现了他 想要尽快结束军阀混战的乱世局面,救百姓苍生于水火的志向。


     赤壁决战之前他曾作《短歌行》:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康……”    


 


     穿越一下,你如果是曹操,在赤壁决战之前,面对此情此境,会作出一首怎么样的《短歌行》?陈兵百万、橫槊赋诗这是何等气魄的一件事!  想到这,于是我提笔写诗,并邀请乐师小艾谱曲。希望大家喜欢这首《赤壁·横槊立江短歌行》


评论

热度(19)

  1. 2015djzhoulunyu 转载了此文字